Ингредиенты
- куриное мясо - 1 кг
- картошка - 4 средних шт.
- морковка - 2 большие шт.
- луковица - 4 шт.
- чеснок давленный - 6 зубчиков
- зеленый лук - для украшения
Инвертный сироп
- сахар - 300 г
- вода - 130 мл
- лимонная кислота - 1 г (1/3 чайной ложки без горки)
Приготовление
- Курицу режем на кусочки, заливаем водой, чтобы едва прикрывало мясо и варим минут 10, затем слить воду.
- В курицу добавляем водки, заливаем водой, чтобы не покрывало мясо, а было чуть меньше его уровня и варим минут 20.
- Добавляем картофель, морковь, порезанные на одинаковые, крупные части. Варим минут 15.
- Затем добавляем соус, смешав все ингредиенты. Варим с открытой крышкой и на среднем огне. Надо, чтобы жидкость лишняя испарилась и осталось лишь "для соуса".
- Добавляем лук после добавления соуса, в конце чеснок и в самом конце зеленый лук, порезанные полосочками, 2 см.
Инвертный сироп:
- В толстодонную кастрюлю насыпаем сахар и вливаем горячую воду.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и размешиваем до растворения сахара.
- В доведенный до кипения сироп добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
- Варим сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108°C).
- * Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, зачерпываем сухой ложкой немного сиропа, капаем на блюдце и быстро остужаем (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватываем немного сиропа и быстро сжимаем и разжимаем пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.
- Снимаем кастрюлю с сиропом с огня и остужаем.
- Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда.
- Переливаем сироп в стеклянную банку.
- Храним при комнатной температуре 2-3 недели. В холодильнике: 2-3 месяца (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше). Использовать сироп можно также для приготовления десертов и выпечки.