Острая тушеная курица (닭볶음탕)


Ингредиенты

  • куриное мясо - 1 кг
  • картошка - 4 средних шт.
  • морковка - 2 большие шт.
  • луковица - 4 шт.
  • чеснок давленный - 6 зубчиков
  • зеленый лук - для украшения

Инвертный сироп
  • сахар - 300 г
  • вода - 130 мл
  • лимонная кислота - 1 г (1/3 чайной ложки без горки)


Приготовление

  1. Курицу режем на кусочки, заливаем водой, чтобы едва прикрывало мясо и варим минут 10, затем слить воду.
  2. В курицу добавляем водки, заливаем водой, чтобы не покрывало мясо, а было чуть меньше его уровня и варим минут 20.
  3. Добавляем картофель, морковь, порезанные на одинаковые, крупные части. Варим минут 15.
  4. Затем добавляем соус, смешав все ингредиенты. Варим с открытой крышкой и на среднем огне. Надо, чтобы жидкость лишняя испарилась и осталось лишь "для соуса".
  5. Добавляем лук после добавления соуса, в конце чеснок и в самом конце зеленый лук, порезанные полосочками, 2 см.

Инвертный сироп:
  1. В толстодонную кастрюлю насыпаем сахар и вливаем горячую воду.
  2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и размешиваем до растворения сахара.
  3. В доведенный до кипения сироп добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  4. Варим сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108°C).
  5. * Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, зачерпываем сухой ложкой немного сиропа, капаем на блюдце и быстро остужаем (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватываем немного сиропа и быстро сжимаем и разжимаем пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.
  6. Снимаем кастрюлю с сиропом с огня и остужаем.
  7. Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда.
  8. Переливаем сироп в стеклянную банку.
  9. Храним при комнатной температуре 2-3 недели. В холодильнике: 2-3 месяца (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше). Использовать сироп можно также для приготовления десертов и выпечки.