Соус из соевой пасты ссамджан


Часто встречаемые нами коробочки с перцовыми пастами - это красная (кочхуджан), коричневая (твенджан) и зеленая (ссамджан). В коробочке под определенным цветом находится именно паста - приправа, служащая для приготовления соуса.

Красная коробочка В красные коробочки фасуют острую перцовую пасту. Называют ее «кочхуджан», «кочуджанг». Делается кочхуджан из красного острого перца, с небольшим добавлением молотого риса и соевой пасты для вязкости. Обычно острая перцовая паста применяется в супах, салатах, рагу, соусах, заправках для маринования. Паста является заменой острому перцу, но с более ярким, «корейским» вкусом.

Коричневая коробочка В коричневых коробочках продается классическая соевая паста. Называют ее «твенджан», «двенджанг». Делается из твердого остатка ферментированных (перебродивших) соевых бобов. Вкус этой пасты сильно соленый, кисловатый, чувствуется квашеный привкус. По консистенции соевая паста похожа на густое ореховое пюре с неразваренными кусочками. Используется соевая паста в супах, в соусах для риса, мяса, овощей.

Зеленая коробочка В зеленой коробочке продается смесь твенджана и кочхуджан с добавлением чеснока и лука. Называется эта паста «ссамджан». Ссамджан уже готовый соус, используемый с приготовленными блюдами, обычно с жареным мясом или рисом. Но, как любое блюдо, приготовленное дома, самостоятельно сделанный ссамджан гораздо вкуснее. Смотрите ниже рецепт.

Ингредиенты

  • Твенджан (соевая паста в коричневой коробочке) - 3 ст. л.
  • Кочхуджан (острая перцовая паста в красной коробочке) - 1 ч. л
  • Репчатый лук - 3 ст. л. (1 мелко нарезанная луковица)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленый лук - 1 перо
  • Сахар (лучше коричневый), или мед - 1 ч. л.
  • Кунжутное масло (можно заменить другим растительным) - 1 ч. л.
  • Поджаренный кунжут - 2 ч. л.
  • Соевый соус (необязательно), лучше крабовый или креветочный - 1 ч. л.


Приготовление

  1. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в подходящую для хранения посуду.
  2. Добавляем сахар (или мед), кунжутное (или другое растительное) масло, обжаренные семена кунжута, пасту кочхуджан.
  3. Кладем пасту твенджан и хорошенько все размешиваем. Пасту стоит попробовать на вкус. Смешанные продукты должны отдать друг другу свои вкусы.
  4. Даем соусу настояться несколько часов в комнате. Если поставить в холодильник. то выдержать соус в течении 12 часов.Смешанную ссамджан применяют для заправки салатов и супов, и как соус для риса, любых мясных блюд, шашлыков, курицы-гриль, сарделек и сосисок, гамбургеров, хот-догов, бутербродов.